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View Full Version : Le Champagne de vos fetes


Looping
30 november 2006, 09:55
Nous arrivons a la période de l'année ou ont lieu les plus grosses ventes de
Champagne, mais savez-vous vraiment ce que vous allez acheter ?
Voici quelques petites explications qui vous aideront peut-etre.

Le Champagne est un vin produit exclusivement dans la région champenoise,
les vins produits dans d'autres régions ou d'autres pays ne peuvent pas se
nommer Champagne.

Le Champagne est produit a base de 3 cépages : le chardonnay, le pinot
meunier et le pinot noir.
Le pinot noir est un cépage rouge, c'est le seul en France qui est utilisé
pour produire un vin blanc.

Il faut bien comprendre que la région champenoise est une région dont le
climat n'est pas tres différent du notre ce qui n'est pas spécialement
indiqué pour la culture de la vigne, l'ensoleillement est tres variable
d'une année a l'autre. C'est la raison pour laquelle il est impossible de
produire en champagne un vin aux qualités stables d'années en années.
Afin d'obtenir une bonne qualité les vignerons doivent marier les
millésismes pour corriger les défauts d'une vendange.
Le Champagne est donc un assemblage de vins d'années différentes sauf en ce
qui concerne les cuvées dites millésimées qui sont le produit d'une année
exceptionnelle et dont la bouteille indique l'année.

Sachez encore que la plupart des Champagnes sont assemblés avec des vins
provenant de plusieurs endroits et/ou de plusieurs vignerons.
Il existe des grandes marques qui ne produisent aucun vin, elles achétent la
production de divers vignerons et assemblent les vins.
Je vous passe la méthode et l'élevage du Champagne mais il faut savoir qu'on
ajoute un mélange d'eau de vie et de sucre ou encore de la finne-cognac ou
de l'armagnac ou de la fine marne pour "doser" le Champagne.

Le Champagne contient beaucoup de sucre résiduel (c'est le sucre non
transformé en alcool qui reste apres la fermentation)

Le Brut Nature ou Non dosé
contient moins de 3 grammes de sucre résiduel, c'est un champagne tres sec
qui se boit en accompagnement de fruits de mer, sushis, sashimis

Le Brut
contient moins de 15 gr de sucre résiduel, c'est le Champagne classique sans
véritable complexité aromatique, on le boit en accompagnement de tous les
plats.

Le Demi-Sec
contient entre 33 et 50 gr de sucre résiduel, doux c'est le Champagne des
desserts. Il est un peu oublié.



Concernant l'étiquette :

Si vous regardez de pres une étiquette de Champagne, vous y verrez un sigle
composé de deux lettres. Voici leur signification :

NM
le négociant achete des raisins ou du vin pour élaborer un Champagne de sa
propre marque

RM
le négociant vendange et produit son propre vin

CM
Champagne de coopérative qui vinifie les raisons de ses membres

MA
la marque-acheteur acquiert du champagne et le vend sous sa propre marque.



Le Champagne Rosé est une exception a la regle qui veut que le rosé soit un
vin a marcération tres rapide. Le Champagne rosé est tout simplement du
Champagne blanc dans lequel on a ajouté du vin rouge.

En finale il faut bien se rendre compte que le Champagne est devenu un
produit de grande consommation cher et meme tres cher.
Si on fait abstraction du snobisme du nom, il est possible de trouver dans
d'autres régions comme l'Alsace, la Bourgogne, la Loire, .. des produits qui
sont parfois bien meilleurs et bien moins chers mais ils ne peuvent pas se
nommer Champagne bien qu'ils soient produits selon la meme technique. Ce
sont les Crémants qui valent souvent la peine d'etre découverts.

Il existe des vins champagnisés produits par d'autres pays que la France,
c'est par exemple le cas en Espagne ou ils se nomment Cava et sont parfois
tres bons.

Seuls les vins produits en Champagne peuvent se nommer ainsi et je vous
encourage a éviter les vins américains nommés champagne, bourgogne, chablis,
etc... qui outre l'arnaque nuisent a la culture européenne.

Au sujet du verre ,
Coupe, flute ou le tres a la mode verre tulipe.
Un véritable verre a champagne a le fond intérieur muni d'une petite griffe.
C'est cette griffe qui fera que vous aurez de belles bulles.
Si votre Champagne ne bulle pas ou bulle peu vous avez peut-etre affaire a
un produit de qualité moyenne mais il est également possible que votre verre
soit en cause. Un verre trop "propre" ne favorise pas le bullage.
Un petit truc utilisé par les pros c'est d'essuyer les verres avec un linge
un peu pelucheux.


J'espere que vous aurez apprécié ces quelques commentaires bien que si vous
etes comme moi vous vous en balancerez certainement, je n'aime pas le
Champagne ! :-)

Bonnes Fetes

--
Looping

alien
30 november 2006, 10:05
Looping a écrit :
> Nous arrivons a la période de l'année ou ont lieu les plus grosses ventes de
> Champagne, mais savez-vous vraiment ce que vous allez acheter ?
> Voici quelques petites explications qui vous aideront peut-etre.
>
> Le Champagne est un vin produit exclusivement dans la région champenoise,

et le kidibull ? :-)

vanille
30 november 2006, 10:05
Looping a présenté l'énoncé suivant :
> Nous arrivons a la période de l'année ou ont lieu les plus grosses ventes de
> Champagne, mais savez-vous vraiment ce que vous allez acheter ?
> Voici quelques petites explications qui vous aideront peut-etre.
>
> Le Champagne est un vin produit exclusivement dans la région champenoise, les
> vins produits dans d'autres régions ou d'autres pays ne peuvent pas se nommer
> Champagne.
>
> Le Champagne est produit a base de 3 cépages : le chardonnay, le pinot
> meunier et le pinot noir.
> Le pinot noir est un cépage rouge, c'est le seul en France qui est utilisé
> pour produire un vin blanc.
>
> Il faut bien comprendre que la région champenoise est une région dont le
> climat n'est pas tres différent du notre ce qui n'est pas spécialement
> indiqué pour la culture de la vigne, l'ensoleillement est tres variable d'une
> année a l'autre. C'est la raison pour laquelle il est impossible de produire
> en champagne un vin aux qualités stables d'années en années.
> Afin d'obtenir une bonne qualité les vignerons doivent marier les millésismes
> pour corriger les défauts d'une vendange.
> Le Champagne est donc un assemblage de vins d'années différentes sauf en ce
> qui concerne les cuvées dites millésimées qui sont le produit d'une année
> exceptionnelle et dont la bouteille indique l'année.
>
> Sachez encore que la plupart des Champagnes sont assemblés avec des vins
> provenant de plusieurs endroits et/ou de plusieurs vignerons.
> Il existe des grandes marques qui ne produisent aucun vin, elles achétent la
> production de divers vignerons et assemblent les vins.
> Je vous passe la méthode et l'élevage du Champagne mais il faut savoir qu'on
> ajoute un mélange d'eau de vie et de sucre ou encore de la finne-cognac ou de
> l'armagnac ou de la fine marne pour "doser" le Champagne.
>
> Le Champagne contient beaucoup de sucre résiduel (c'est le sucre non
> transformé en alcool qui reste apres la fermentation)
>
> Le Brut Nature ou Non dosé
> contient moins de 3 grammes de sucre résiduel, c'est un champagne tres sec
> qui se boit en accompagnement de fruits de mer, sushis, sashimis
>
> Le Brut
> contient moins de 15 gr de sucre résiduel, c'est le Champagne classique sans
> véritable complexité aromatique, on le boit en accompagnement de tous les
> plats.
>
> Le Demi-Sec
> contient entre 33 et 50 gr de sucre résiduel, doux c'est le Champagne des
> desserts. Il est un peu oublié.
>
>
>
> Concernant l'étiquette :
>
> Si vous regardez de pres une étiquette de Champagne, vous y verrez un sigle
> composé de deux lettres. Voici leur signification :
>
> NM
> le négociant achete des raisins ou du vin pour élaborer un Champagne de sa
> propre marque
>
> RM
> le négociant vendange et produit son propre vin
>
> CM
> Champagne de coopérative qui vinifie les raisons de ses membres
>
> MA
> la marque-acheteur acquiert du champagne et le vend sous sa propre marque.
>
>
>
> Le Champagne Rosé est une exception a la regle qui veut que le rosé soit un
> vin a marcération tres rapide. Le Champagne rosé est tout simplement du
> Champagne blanc dans lequel on a ajouté du vin rouge.
>
> En finale il faut bien se rendre compte que le Champagne est devenu un
> produit de grande consommation cher et meme tres cher.
> Si on fait abstraction du snobisme du nom, il est possible de trouver dans
> d'autres régions comme l'Alsace, la Bourgogne, la Loire, .. des produits qui
> sont parfois bien meilleurs et bien moins chers mais ils ne peuvent pas se
> nommer Champagne bien qu'ils soient produits selon la meme technique. Ce sont
> les Crémants qui valent souvent la peine d'etre découverts.
>
> Il existe des vins champagnisés produits par d'autres pays que la France,
> c'est par exemple le cas en Espagne ou ils se nomment Cava et sont parfois
> tres bons.
>
> Seuls les vins produits en Champagne peuvent se nommer ainsi et je vous
> encourage a éviter les vins américains nommés champagne, bourgogne, chablis,
> etc... qui outre l'arnaque nuisent a la culture européenne.
>
> Au sujet du verre ,
> Coupe, flute ou le tres a la mode verre tulipe.
> Un véritable verre a champagne a le fond intérieur muni d'une petite griffe.
> C'est cette griffe qui fera que vous aurez de belles bulles.
> Si votre Champagne ne bulle pas ou bulle peu vous avez peut-etre affaire a
> un produit de qualité moyenne mais il est également possible que votre verre
> soit en cause. Un verre trop "propre" ne favorise pas le bullage.
> Un petit truc utilisé par les pros c'est d'essuyer les verres avec un linge
> un peu pelucheux.
>
>
> J'espere que vous aurez apprécié ces quelques commentaires bien que si vous
> etes comme moi vous vous en balancerez certainement, je n'aime pas le
> Champagne ! :-)
>
> Bonnes Fetes

très chouette en tous cas ce petit "cours" : merci
mais je n'aime pas le Champagne non plus (mal �* la tête, comme pour
certains vins). J'apprécie + (même s'il n'y aucune comparaison prix
etc) un Asti Spumante, par exemple. Or, comme notre dernière aime les
"bulles", ça sera du "Kidi Bulle" na lol
vanille

Lucille
30 november 2006, 10:25
"Looping"

> Bonnes Fetes

merci pour ces renseignements!
j'aime pas trop le champagne , je préfère un bon vin blanc....comme un Hurst
vendanges tardives,
ceci dit j'ai goûté un champagne vendanges tardives, il est un peu plus
foncé, c'est un délice, le prix est encore raisonnable
nous nous sommes groupé pour arriver �* 600 bouteilles et ça devient
intéressant!

Looping
30 november 2006, 11:05
"Lucille" <LucilledeLavercantiè[email protected]> a écrit dans le message de
news: [email protected]...
>
> "Looping"
>
>> Bonnes Fetes
>
> merci pour ces renseignements!
> j'aime pas trop le champagne , je préfère un bon vin blanc....comme un
> Hurst vendanges tardives,
> ceci dit j'ai goûté un champagne vendanges tardives, il est un peu plus
> foncé, c'est un délice, le prix est encore raisonnable
> nous nous sommes groupé pour arriver �* 600 bouteilles et ça devient
> intéressant!
>

qu'est ce que tu appelles intéressant ?


--
Looping

Lucille
30 november 2006, 11:15
"Looping"

> qu'est ce que tu appelles intéressant ?

Le prix tient!

Looping
30 november 2006, 11:25
"vanille" <vanille@xxxxx> a écrit dans le message de news:
mn.f2567d6bb269cc97.65351@xxxxx...
>
>
> très chouette en tous cas ce petit "cours" : merci


un cours c'est beaucoup dire mais bon faut bien de temps en temps parler
d'autre chose que de cap... :-)

> mais je n'aime pas le Champagne non plus (mal �* la tête, comme pour
> certains vins). J'apprécie + (même s'il n'y aucune comparaison prix etc)
> un Asti Spumante, par exemple. Or, comme notre dernière aime les
> "bulles", ça sera du "Kidi Bulle" na lol
> vanille
>

L'Asti spumante j'aime bien glacé �* l'été comme le Lambrusco c'est
rafraîchissant mais bon, pour manger c'est pas vraiment ce qu'il faut hein
:-)

Du Kidibul en apéro et de la Tourtel ou du vin sans alcool avec les plats,
c'est une bonne idée
ah oui, j'oubliais, je ne saurai pas aller chez toi pour les fêtes, j'avais
oublié un truc important :-)

--
Looping

Looping
30 november 2006, 11:55
"Lucille" <LucilledeLavercantiè[email protected]> a écrit dans le message de
news: [email protected]...
>
> "Looping"
>
>> qu'est ce que tu appelles intéressant ?
>
> Le prix tient!
>

:-))))))))))))))))) NON ? ben mince alors :-)))))))))))))


--
Looping

Lucille
30 november 2006, 11:55
"Looping"

> :-))))))))))))))))) NON ? ben mince alors :-)))))))))))))

:-)))))))

vanille
30 november 2006, 16:45
Looping a formulé ce jeudi :
> "vanille" <vanille@xxxxx> a écrit dans le message de news:
> mn.f2567d6bb269cc97.65351@xxxxx...
>>
>>
>> très chouette en tous cas ce petit "cours" : merci
>
>
> un cours c'est beaucoup dire mais bon faut bien de temps en temps parler
> d'autre chose que de cap... :-)
>
>> mais je n'aime pas le Champagne non plus (mal �* la tête, comme pour
>> certains vins). J'apprécie + (même s'il n'y aucune comparaison prix etc)
>> un Asti Spumante, par exemple. Or, comme notre dernière aime les "bulles",
>> ça sera du "Kidi Bulle" na lol
>> vanille
>>
>
> L'Asti spumante j'aime bien glacé �* l'été comme le Lambrusco c'est
> rafraîchissant mais bon, pour manger c'est pas vraiment ce qu'il faut hein
> :-)
>
> Du Kidibul en apéro et de la Tourtel ou du vin sans alcool avec les plats,
> c'est une bonne idée
> ah oui, j'oubliais, je ne saurai pas aller chez toi pour les fêtes, j'avais
> oublié un truc important :-)

lol
Du Lambrusco, on en a bu ce week-end, au soleil, avec 18°C �* la
terrasse : légèrement pétillant c'est vraiment agréable
vanille

alien
30 november 2006, 17:05
vanille a écrit :
> Looping a formulé ce jeudi :
>> "vanille" <vanille@xxxxx> a écrit dans le message de news:
>> mn.f2567d6bb269cc97.65351@xxxxx...
>>>
>>>
>>> très chouette en tous cas ce petit "cours" : merci
>>
>>
>> un cours c'est beaucoup dire mais bon faut bien de temps en temps
>> parler d'autre chose que de cap... :-)
>>
>>> mais je n'aime pas le Champagne non plus (mal �* la tête, comme pour
>>> certains vins). J'apprécie + (même s'il n'y aucune comparaison prix
>>> etc) un Asti Spumante, par exemple. Or, comme notre dernière aime
>>> les "bulles", ça sera du "Kidi Bulle" na lol
>>> vanille
>>>
>>
>> L'Asti spumante j'aime bien glacé �* l'été comme le Lambrusco c'est
>> rafraîchissant mais bon, pour manger c'est pas vraiment ce qu'il faut
>> hein :-)
>>
>> Du Kidibul en apéro et de la Tourtel ou du vin sans alcool avec les
>> plats, c'est une bonne idée
>> ah oui, j'oubliais, je ne saurai pas aller chez toi pour les fêtes,
>> j'avais oublié un truc important :-)
>
> lol
> Du Lambrusco, on en a bu ce week-end, au soleil, avec 18°C �* la terrasse
> : légèrement pétillant c'est vraiment agréable
> vanille
>
>
17° ....faut tjs que t'exagères....;-)

Faelan
2 december 2006, 11:35
Le 30/11/2006, Looping a supposé :
> Nous arrivons a la période de l'année ou ont lieu les plus grosses ventes de
> Champagne, mais savez-vous vraiment ce que vous allez acheter ?
> Voici quelques petites explications qui vous aideront peut-etre.
>
> Le Champagne est un vin produit exclusivement dans la région champenoise, les
> vins produits dans d'autres régions ou d'autres pays ne peuvent pas se nommer
> Champagne.
>
> Le Champagne est produit a base de 3 cépages : le chardonnay, le pinot
> meunier et le pinot noir.
> Le pinot noir est un cépage rouge, c'est le seul en France qui est utilisé
> pour produire un vin blanc.
>
> Il faut bien comprendre que la région champenoise est une région dont le
> climat n'est pas tres différent du notre ce qui n'est pas spécialement
> indiqué pour la culture de la vigne, l'ensoleillement est tres variable d'une
> année a l'autre. C'est la raison pour laquelle il est impossible de produire
> en champagne un vin aux qualités stables d'années en années.
> Afin d'obtenir une bonne qualité les vignerons doivent marier les millésismes
> pour corriger les défauts d'une vendange.
> Le Champagne est donc un assemblage de vins d'années différentes sauf en ce
> qui concerne les cuvées dites millésimées qui sont le produit d'une année
> exceptionnelle et dont la bouteille indique l'année.
>
> Sachez encore que la plupart des Champagnes sont assemblés avec des vins
> provenant de plusieurs endroits et/ou de plusieurs vignerons.
> Il existe des grandes marques qui ne produisent aucun vin, elles achétent la
> production de divers vignerons et assemblent les vins.
> Je vous passe la méthode et l'élevage du Champagne mais il faut savoir qu'on
> ajoute un mélange d'eau de vie et de sucre ou encore de la finne-cognac ou de
> l'armagnac ou de la fine marne pour "doser" le Champagne.
>
> Le Champagne contient beaucoup de sucre résiduel (c'est le sucre non
> transformé en alcool qui reste apres la fermentation)
>
> Le Brut Nature ou Non dosé
> contient moins de 3 grammes de sucre résiduel, c'est un champagne tres sec
> qui se boit en accompagnement de fruits de mer, sushis, sashimis
>
> Le Brut
> contient moins de 15 gr de sucre résiduel, c'est le Champagne classique sans
> véritable complexité aromatique, on le boit en accompagnement de tous les
> plats.
>
> Le Demi-Sec
> contient entre 33 et 50 gr de sucre résiduel, doux c'est le Champagne des
> desserts. Il est un peu oublié.
>
>
>
> Concernant l'étiquette :
>
> Si vous regardez de pres une étiquette de Champagne, vous y verrez un sigle
> composé de deux lettres. Voici leur signification :
>
> NM
> le négociant achete des raisins ou du vin pour élaborer un Champagne de sa
> propre marque
>
> RM
> le négociant vendange et produit son propre vin
>
> CM
> Champagne de coopérative qui vinifie les raisons de ses membres
>
> MA
> la marque-acheteur acquiert du champagne et le vend sous sa propre marque.
>
>
>
> Le Champagne Rosé est une exception a la regle qui veut que le rosé soit un
> vin a marcération tres rapide. Le Champagne rosé est tout simplement du
> Champagne blanc dans lequel on a ajouté du vin rouge.
>
> En finale il faut bien se rendre compte que le Champagne est devenu un
> produit de grande consommation cher et meme tres cher.
> Si on fait abstraction du snobisme du nom, il est possible de trouver dans
> d'autres régions comme l'Alsace, la Bourgogne, la Loire, .. des produits qui
> sont parfois bien meilleurs et bien moins chers mais ils ne peuvent pas se
> nommer Champagne bien qu'ils soient produits selon la meme technique. Ce sont
> les Crémants qui valent souvent la peine d'etre découverts.
>
> Il existe des vins champagnisés produits par d'autres pays que la France,
> c'est par exemple le cas en Espagne ou ils se nomment Cava et sont parfois
> tres bons.
>
> Seuls les vins produits en Champagne peuvent se nommer ainsi et je vous
> encourage a éviter les vins américains nommés champagne, bourgogne, chablis,
> etc... qui outre l'arnaque nuisent a la culture européenne.
>
> Au sujet du verre ,
> Coupe, flute ou le tres a la mode verre tulipe.
> Un véritable verre a champagne a le fond intérieur muni d'une petite griffe.
> C'est cette griffe qui fera que vous aurez de belles bulles.
> Si votre Champagne ne bulle pas ou bulle peu vous avez peut-etre affaire a
> un produit de qualité moyenne mais il est également possible que votre verre
> soit en cause. Un verre trop "propre" ne favorise pas le bullage.
> Un petit truc utilisé par les pros c'est d'essuyer les verres avec un linge
> un peu pelucheux.
>
>
> J'espere que vous aurez apprécié ces quelques commentaires bien que si vous
> etes comme moi vous vous en balancerez certainement, je n'aime pas le
> Champagne ! :-)
>
> Bonnes Fetes

Merci pour ces infos.

Personnellement, l'alcool m'est interdit (même si je n'en ai jamais
abusé...) mais j'en achète parfois pour les amis qui viennent �* la
maison. Je n'achète jamais de champagne, je préfère les crèmants, moins
chers et aussi bons.

--

F.

Faelan
2 december 2006, 11:35
Lucille avait prétendu :
> "Looping"
>
>> qu'est ce que tu appelles intéressant ?
>
> Le prix tient!

Je crois qu'il avait bien compris, mais te demandais un exemple
chiffré.

--

F.

Lucille
2 december 2006, 11:55
"Faelan"

> Je crois qu'il avait bien compris, mais te demandais un exemple chiffré.

bien sûr, ce que j'ai fait en privé :-)

Faelan
2 december 2006, 11:55
Lucille avait énoncé :
> "Faelan"
>
>> Je crois qu'il avait bien compris, mais te demandais un exemple chiffré.
>
> bien sûr, ce que j'ai fait en privé :-)

Ca m'intéresse aussi.
Tu as mon adresse ;)

--

F.

Looping
2 december 2006, 13:15
"Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
[email protected]...
>
>
> Personnellement, l'alcool m'est interdit (même si je n'en ai jamais
> abusé...) mais j'en achète parfois pour les amis qui viennent �* la maison.
> Je n'achète jamais de champagne, je préfère les crèmants, moins chers et
> aussi bons.
>

Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du Crémant
ou du Champagne.
Je préfère de loin un bon Porto en apéro et un vin de paille au dessert. :-)


--
Looping

Looping
2 december 2006, 13:15
"Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
[email protected]...
> Lucille avait énoncé :
>> "Faelan"
>>
>>> Je crois qu'il avait bien compris, mais te demandais un exemple chiffré.
>>
>> bien sûr, ce que j'ai fait en privé :-)
>
> Ca m'intéresse aussi.
> Tu as mon adresse ;)
>


bande de fraudeurs ! :-)


--
Looping

Faelan
2 december 2006, 13:25
Le 2/12/2006, Looping a supposé :
> "Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
> [email protected]...
>> Lucille avait énoncé :
>>> "Faelan"
>>>
>>>> Je crois qu'il avait bien compris, mais te demandais un exemple chiffré.
>>>
>>> bien sûr, ce que j'ai fait en privé :-)
>>
>> Ca m'intéresse aussi.
>> Tu as mon adresse ;)
>>
>
>
> bande de fraudeurs ! :-)

Quelle fraude ?

--

F.

Faelan
2 december 2006, 13:25
Le 2/12/2006, Looping a supposé :
> "Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
> [email protected]...
>>
>>
>> Personnellement, l'alcool m'est interdit (même si je n'en ai jamais
>> abusé...) mais j'en achète parfois pour les amis qui viennent �* la maison.
>> Je n'achète jamais de champagne, je préfère les crèmants, moins chers et
>> aussi bons.
>>
>
> Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du Crémant
> ou du Champagne.
> Je préfère de loin un bon Porto en apéro et un vin de paille au dessert. :-)

Moi non plus, les vins mousseux et crèmants ne sont pas ma tasse de
thé...
Je trouve le Porto lourd, mais par contre, le vin de paille... Si je
pouvais encore en boir de temps �* autre, je n'hésiterais pas.
Note que ce n'est pas bon marché.

--

F.

Looping
2 december 2006, 13:35
"Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
[email protected]...
> Le 2/12/2006, Looping a supposé :
>> "Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
>> [email protected]...
>>>
>>>
>>> Personnellement, l'alcool m'est interdit (même si je n'en ai jamais
>>> abusé...) mais j'en achète parfois pour les amis qui viennent �* la
>>> maison. Je n'achète jamais de champagne, je préfère les crèmants, moins
>>> chers et aussi bons.
>>>
>>
>> Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du
>> Crémant ou du Champagne.
>> Je préfère de loin un bon Porto en apéro et un vin de paille au dessert.
>> :-)
>
> Moi non plus, les vins mousseux et crèmants ne sont pas ma tasse de thé...
> Je trouve le Porto lourd, mais par contre, le vin de paille... Si je
> pouvais encore en boir de temps �* autre, je n'hésiterais pas.
> Note que ce n'est pas bon marché.
>

et c'est de plus en plus cher mais bon c'est le genre de vin qu'on boit en
petite quantité alors on peut se faire un petit plaisir de temps �* autre ;-)

--
Looping

Faelan
2 december 2006, 13:45
Looping vient de nous annoncer :
> "Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
> [email protected]...
>> Le 2/12/2006, Looping a supposé :
>>> "Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
>>> [email protected]...
>>>>
>>>>
>>>> Personnellement, l'alcool m'est interdit (même si je n'en ai jamais
>>>> abusé...) mais j'en achète parfois pour les amis qui viennent �* la
>>>> maison. Je n'achète jamais de champagne, je préfère les crèmants, moins
>>>> chers et aussi bons.
>>>>
>>>
>>> Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du
>>> Crémant ou du Champagne.
>>> Je préfère de loin un bon Porto en apéro et un vin de paille au dessert.
>>> :-)
>>
>> Moi non plus, les vins mousseux et crèmants ne sont pas ma tasse de thé...
>> Je trouve le Porto lourd, mais par contre, le vin de paille... Si je
>> pouvais encore en boir de temps �* autre, je n'hésiterais pas.
>> Note que ce n'est pas bon marché.
>>
>
> et c'est de plus en plus cher mais bon c'est le genre de vin qu'on boit en
> petite quantité alors on peut se faire un petit plaisir de temps �* autre ;-)

Mmmmmhhhhh...

http://www.academiedesvinsanciens.org/uploads/DSC01904A.quickblog.JPG

--

F.

Looping
2 december 2006, 19:45
"Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
[email protected]...
> Looping vient de nous annoncer :
>> "Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
>> [email protected]...
>>> Le 2/12/2006, Looping a supposé :
>>>> "Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
>>>> [email protected]...
>>>>>
>>>>>
>>>>> Personnellement, l'alcool m'est interdit (même si je n'en ai jamais
>>>>> abusé...) mais j'en achète parfois pour les amis qui viennent �* la
>>>>> maison. Je n'achète jamais de champagne, je préfère les crèmants,
>>>>> moins chers et aussi bons.
>>>>>
>>>>
>>>> Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du
>>>> Crémant ou du Champagne.
>>>> Je préfère de loin un bon Porto en apéro et un vin de paille au
>>>> dessert.
>>>> :-)
>>>
>>> Moi non plus, les vins mousseux et crèmants ne sont pas ma tasse de
>>> thé...
>>> Je trouve le Porto lourd, mais par contre, le vin de paille... Si je
>>> pouvais encore en boir de temps �* autre, je n'hésiterais pas.
>>> Note que ce n'est pas bon marché.
>>>
>>
>> et c'est de plus en plus cher mais bon c'est le genre de vin qu'on boit
>> en petite quantité alors on peut se faire un petit plaisir de temps �*
>> autre ;-)
>
> Mmmmmhhhhh...
>
> http://www.academiedesvinsanciens.org/uploads/DSC01904A.quickblog.JPG
>

Ouaip, j'aimerais bien en avoir quelques bouteilles comme celles-l�* :)


--
Looping

Fustigator
3 december 2006, 00:46
Vitae forma vocatur Faelan <[email protected]>, die Sat, 02 Dec 2006
11:34:11 +0100, in littera <[email protected]> in
foro soc.culture.belgium(et aliis) vere scripsit quod sequitur:

>Lucille avait prétendu :
>> "Looping"
>>
>>> qu'est ce que tu appelles intéressant ?
>>
>> Le prix tient!
>
>Je crois qu'il avait bien compris, mais te demandais un exemple
>chiffré.

Exact.
Dommage que Looping prenne des libertés avec les faits.
--
Fusti

Fustigator
3 december 2006, 00:46
Vitae forma vocatur "Looping" <[email protected]>,
die Sat, 2 Dec 2006 13:12:31 +0100, in littera
<[email protected]> in foro soc.culture.belgium(et
aliis) vere scripsit quod sequitur:

>
>"Faelan" <[email protected]> a écrit dans le message de news:
>[email protected]...
>>
>>
>> Personnellement, l'alcool m'est interdit (même si je n'en ai jamais
>> abusé...) mais j'en achète parfois pour les amis qui viennent �* la maison.
>> Je n'achète jamais de champagne, je préfère les crèmants, moins chers et
>> aussi bons.
>>
>
>Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du Crémant
>ou du Champagne.
>Je préfère de loin un bon Porto en apéro et un vin de paille au dessert. :-)

A chacun ses goûts.
--
Fusti

-={ P L M }=-
3 december 2006, 13:18
Bonjour ou bonsoir "Looping" <[email protected]>,

Le Sat, 2 Dec 2006 13:12:31 +0100 dernier, confondant clavier et
VACMA, tu écrivais 18 lignes �* propos de Re: Le Champagne de vos fetes
:


>Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du Crémant
>ou du Champagne.

Question de goût, pour la part, j'adore le Champagne. Et un diner
complet au Champagne est un délice que je ne rate pas pour tous l'or
du monde.

--
Meilleurs sentiments de la part de PLM
(Pour me joindre par e-mail, "philippe" suivit de @ et du nom de domaine ci dessous)
-={ Rail Savoie http://www.RailSavoie.fr }=-

-={ P L M }=-
3 december 2006, 13:18
Bonjour ou bonsoir "Looping" <[email protected]>,

Le Sat, 2 Dec 2006 13:12:31 +0100 dernier, confondant clavier et
VACMA, tu écrivais 18 lignes �* propos de Re: Le Champagne de vos fetes
:


>
>Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du Crémant
>ou du Champagne.
>Je préfère de loin un bon Porto en apéro et un vin de paille au dessert. :-)

Note qui'l existe de bon mousseux qui rivalisent avec le Champagne...
--
Meilleurs sentiments de la part de PLM
(Pour me joindre par e-mail, "philippe" suivit de @ et du nom de domaine ci dessous)
-={ Rail Savoie http://www.RailSavoie.fr }=-

Looping
3 december 2006, 13:18
"-={ P L M }=-" <[email protected]> a écrit dans le message de
news: [email protected]...
> Bonjour ou bonsoir "Looping" <[email protected]>,
>
> Le Sat, 2 Dec 2006 13:12:31 +0100 dernier, confondant clavier et
> VACMA, tu écrivais 18 lignes �* propos de Re: Le Champagne de vos fetes
> :
>
>
>>
>>Pour ma part je n'aime pas trop ces vins pétillants, que ce soit du
>>Crémant
>>ou du Champagne.
>>Je préfère de loin un bon Porto en apéro et un vin de paille au dessert.
>>:-)
>
> Note qui'l existe de bon mousseux qui rivalisent avec le Champagne...
> --

des mousseux ???

--
Looping

-={ P L M }=-
3 december 2006, 15:35
Bonjour ou bonsoir "Looping" <[email protected]>,

Le Sun, 3 Dec 2006 13:04:51 +0100 dernier, confondant clavier et
VACMA, tu écrivais 24 lignes �* propos de Re: Le Champagne de vos fetes
:


>
>> Note qui'l existe de bon mousseux qui rivalisent avec le Champagne...
>> --
>
>des mousseux ???

Des vins blancs �* bulle qui ne sont pas produit dans la région
strictrement délimitée et appelée Champagne ! ;-)
--
Meilleurs sentiments de la part de PLM
(Pour me joindre par e-mail, "philippe" suivit de @ et du nom de domaine ci dessous)
-={ Rail Savoie http://www.RailSavoie.fr }=-

Laqsaaaaa
3 december 2006, 16:55
"-={ P L M }=-" <[email protected]> wrote in message
news:[email protected]...
> Bonjour ou bonsoir "Looping" <[email protected]>,
>
> Le Sun, 3 Dec 2006 13:04:51 +0100 dernier, confondant clavier et
> VACMA, tu écrivais 24 lignes �* propos de Re: Le Champagne de vos fetes
> :
>
>
>>
>>> Note qui'l existe de bon mousseux qui rivalisent avec le Champagne...
>>> --
>>
>>des mousseux ???
>
> Des vins blancs �* bulle qui ne sont pas produit dans la région
> strictrement délimitée et appelée Champagne ! ;-)

De souvenir, l'appellation doit être élevé minimun 9 mois alors que pour les
usines �* gaz de l'est et d'ailleurs, c'est beaucoup moins.

--
Laxa

Looping
3 december 2006, 19:15
"-={ P L M }=-" <[email protected]> a écrit dans le message de
news: [email protected]...
> Bonjour ou bonsoir "Looping" <[email protected]>,
>
> Le Sun, 3 Dec 2006 13:04:51 +0100 dernier, confondant clavier et
> VACMA, tu écrivais 24 lignes �* propos de Re: Le Champagne de vos fetes
> :
>
>
>>
>>> Note qui'l existe de bon mousseux qui rivalisent avec le Champagne...
>>> --
>>
>>des mousseux ???
>
> Des vins blancs �* bulle qui ne sont pas produit dans la région
> strictrement délimitée et appelée Champagne ! ;-)
>

ben c'est ce que je disais plus haut en parlant des crémants.


--
Looping