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View Full Version : traditions...Lundi perdu!


Lucille
8 januari 2007, 12:43
'A Tournai, pou bin fair' cell' fiête, l'ceu qui n'a pos d'lapin n'a rien !'
A Tournai, pour bien faire cette fête, celui qui n'a pas de lapin n'a rien !

C'est le lundi qui suit le 6 janvier (date de l'Epiphanie) que les
tournaisiens fêtent le Lundi Parjuré aussi appelé le Lundi Perdu.
Cette tradition se perd tellement loin dans le temps, qu'on ne sait plus
précisément de quel parjure il s'agit, si ce n'est que la plus ancienne
trace écrite remonte au XIIIème siècle. Par contre, l'autre appellation, le
Lundi Perdu, vient du fait que pour célébrer la journée, le travail était
arrêté, c'était donc une journée perdue pour le travail. Aujourd'hui, la
tradition se perpétue et on mange ce jour-l�* le fameux lapin du Lundi Perdu.

En début de repas, on tire les 'billets des Rois', afin d'attribuer �* chaque
convive un rôle déterminé, dont celui de 'Roi'. A signaler que chaque fois
que le roi boit, les convives doivent boire aussi...

:-) bonne fête aux tournaisiens

8 januari 2007, 15:23
On Mon, 8 Jan 2007 12:39:12 +0100, "Lucille"
<LucilledeLavercantiè[email protected]> wrote:

>'A Tournai, pou bin fair' cell' fiête, l'ceu qui n'a pos d'lapin n'a rien !'
>A Tournai, pour bien faire cette fête, celui qui n'a pas de lapin n'a rien !
>
>C'est le lundi qui suit le 6 janvier (date de l'Epiphanie) que les
>tournaisiens fêtent le Lundi Parjuré aussi appelé le Lundi Perdu.
>Cette tradition se perd tellement loin dans le temps, qu'on ne sait plus
>précisément de quel parjure il s'agit, si ce n'est que la plus ancienne
>trace écrite remonte au XIIIème siècle. Par contre, l'autre appellation, le
>Lundi Perdu, vient du fait que pour célébrer la journée, le travail était
>arrêté, c'était donc une journée perdue pour le travail. Aujourd'hui, la
>tradition se perpétue et on mange ce jour-l�* le fameux lapin du Lundi Perdu.
>
>En début de repas, on tire les 'billets des Rois', afin d'attribuer �* chaque
>convive un rôle déterminé, dont celui de 'Roi'. A signaler que chaque fois
>que le roi boit, les convives doivent boire aussi...

C'est Daerden le roi :-))

Lucille
8 januari 2007, 16:03
<[email protected]>

> C'est Daerden le roi :-))
ce soir nous sommes invité par des tournaisiens dans un gîte près de chez
moi et ça m'étonnerais de trouver Daerden �* notre table!

8 januari 2007, 16:23
On Mon, 8 Jan 2007 16:02:59 +0100, "Lucille"
<LucilledeLavercantiè[email protected]> wrote:

>
><[email protected]>
>
>> C'est Daerden le roi :-))
>ce soir nous sommes invité par des tournaisiens dans un gîte près de chez
>moi et ça m'étonnerais de trouver Daerden �* notre table!
>

J'espère pour vous :-)

Lucille
8 januari 2007, 17:23
<[email protected]>

> J'espère pour vous :-)
ce serait " extraordinaire" :-)
tu sais ce type ne me déplait pas, l'est finalement rigolo
et amusant
:-)

eraK
8 januari 2007, 17:33
"Lucille" <LucilledeLavercantiè[email protected]> a écrit dans le message de
news: [email protected]...
>
> <[email protected]>
>
>> J'espère pour vous :-)
> ce serait " extraordinaire" :-)
> tu sais ce type ne me déplait pas, l'est finalement rigolo
> et amusant
> :-)

Et redoutable en politique

8 januari 2007, 20:53
On Mon, 8 Jan 2007 17:20:01 +0100, "Lucille"
<LucilledeLavercantiè[email protected]> wrote:

>
><[email protected]>
>
>> J'espère pour vous :-)
>ce serait " extraordinaire" :-)
>tu sais ce type ne me déplait pas, l'est finalement rigolo
>et amusant

Comme bon nombre de soulard.

C'est son droit d'être un ivrogne mais alors qu'il quitte son poste �*
responsabilité et qu'il cesse de représenter la Belgique.

Ou alors qu'on crée un poste de "ministre des arrières salles des cafés
socialistes" de Wallonie

Lucille
9 januari 2007, 09:33
<[email protected]>

> Comme bon nombre de soulard.
oui, c'est toujours la même chanson
>
> C'est son droit d'être un ivrogne mais alors qu'il quitte son poste �*
> responsabilité et qu'il cesse de représenter la Belgique.
il y en a plus d'un qui boivent....
> Ou alors qu'on crée un poste de "ministre des arrières salles des cafés
> socialistes" de Wallonie
dis? tu crois pas qu'il y a assez de ministres sans encore les caser dans
les arrières salles des bistrots? :-))

kodok
9 januari 2007, 15:13
Lucille a écrit :
> <[email protected]>
>
> > Comme bon nombre de soulard.
> oui, c'est toujours la même chanson
> >
> > C'est son droit d'être un ivrogne mais alors qu'il quitte son poste �*
> > responsabilité et qu'il cesse de représenter la Belgique.
> il y en a plus d'un qui boivent....
> > Ou alors qu'on crée un poste de "ministre des arrières salles des cafés
> > socialistes" de Wallonie
> dis? tu crois pas qu'il y a assez de ministres sans encore les caser dans
> les arrières salles des bistrots? :-))

Je ne sais toujours pas qui est Daerden, mais il me semble qu'on est en
train de perdre ce lapin sur ce fil

On ne doit plus dire Pain perdu ni French Toast, on dit Freedom Toast.
Ne faudrait t-il pas dire Freedom Rabbit ? Bon, heureusement qu'on a
Google pour chercher ce lapin, qui a l'air d'une variété interessante
de ch'lapin �* prones.

<http://www.tournai.be/fr/officiel/index.php?page=96>

Le premier plat : la petite saucisse
Elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux. Et pas
de saucisse �* bâtons qui est, certes, un plat tournaisien, mais que
l'on ne sert pas traditionnellement ce jour-l�*.

Le second plat : le lapin aux preones et aux raisins
Aussi appelé : le lapin �* la tournaisienne.

Ingrédients : un lapin - des oignons - du sel et du poivre - un filet
de vinaigre - un peu de cassonade (facultatif) - du thym - du laurier -
du beurre - des prunes sèches et des raisins secs.
La recette : On fait roussir dans une casserole - en fonte de
préférence - les morceaux de lapin et les oignons. On ajoute
l'assaisonnement puis on arrose d'eau.

Pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours
�* l'eau et jamais �* la bière, ni au vin,même si c'est meilleur!
N'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvres �* l'origine.

Le lapin va mijoter, guernoter doucement en patois tournaisien. Il sera
cuit quand la viande se détache des os mais le lapin ne doit pas se
démêler. On ajoute les pruneaux et les raisins que l'on fait gonfler
préalablement dans l'eau bouillante. On le sert avec des pommes de
terre vapeur et jamais avec des frites ou croquettes. On peut le manger
en buvant du vin.

Le troisième plat : la salade tournaisienne
Ingréditents : salade de blé (mâche) - oignons cuits au four avec la
pelure mais épluchés par la suite - pommes - chicons - choux rouge au
vinaigre - haricots - assaisonnement.

A cette recette de base, on peut ajouter les ingrédients suivants :
pissenlit - céleri-rave - betterave rouge - barbe de capucin. Mais pas
de noix, de lardons, de dés de fromage qui sont des fantaisies de
notre époque.

On ajoute l'assaisonnement et on fatigue bien la salade. Celle-ci se
mange avec du mutiau (*) ou du jambon.

Dessert : la galette
Pour terminer, on sert la galette des rois avec la fève.

(*)mutiau : Spécialité tournaisienne mangée lors du Lundi Perdu.
Tête pressée finement hachée et garnie d'ail et de persil."

De la tête pressée ? C'est paas en Suisse qu'on verrait çaa ! ?
J'espère que ça n'est pas de la tête de cochon ! Ça serait
discriminatoire. Comme le jambon. Et le saindoux !
Le lapin ne serait pas cacher (Il rumine (sic) mais il n'a pas le pied
fendu) - ça dépend de la traduction de la Bible que vous utilisez ! -
je ne l'ai pas vu �* l'index dans le Coran, mais justement mon Coran
n'a pas d'index.
Si j'aurais su, j'aurais venu ! À l''an prochain �* Tournai !

Lucille
9 januari 2007, 17:23
"kodok"

Je ne sais toujours pas qui est Daerden, mais il me semble qu'on est en
train de perdre ce lapin sur ce fil
:-))))
ça chaque fois comme ça sur scb


On ne doit plus dire Pain perdu ni French Toast, on dit Freedom Toast.
Ne faudrait t-il pas dire Freedom Rabbit ? Bon, heureusement qu'on a
Google pour chercher ce lapin, qui a l'air d'une variété interessante
de ch'lapin �* prones.

<http://www.tournai.be/fr/officiel/index.php?page=96>

Nous n'avons pas eu le premier plat de saucisse, (ouf)
ils ont fait le lapin façon tournaisiène sauf qu'ils l'ont cuit au vin
blanc.... c'était succulent, malgré que j'aime trop les jolis lapins pour
les manger, de plus un convive m'a soufflé �* l'oreille que c'était du
chat...pffff, le con, comme vin un bon St Estèphe! A noter qu'�* chaque fois
que le roi boit tout le monde doit suivre ( la gorgée était minuscule)
La salade de mâche, chicons avec des oignons chaud, un régal, servi avec un
muscadet bien frais
La galette des rois, tiède, aux amandes et pommes caramélisée, j'ai eu la
fève, jusqu'�* l�* pas trop de problème sauf que le digestif était un mousseux
de pommes, j'ai encore le brûlant aujourd'hui malgré le malox!
Enfin, je peux dire �* présent que les tournaisiens sont terribles, si vous
avez l'occasion d'aller �* Tournai le premier Lundi de l'année, n'hésitez
surtout pas!
Lucille