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#1 |
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![]() "Une dépêche succincte qui n'a fait aucun bruit annonçait (DH du 17
février) plusieurs arrestations en Belgique "dans une affaire de tromperie sur la qualité du vin" . Selon nos infos, quatre personnes sont arrêtées : Willy Frederickx, patron du groupe Geens-Benelux, géant de la grande distribution de vins et spiritueux en Belgique; son prédécesseur Guillaume Berckmans; le laborant-chef de production depuis 20 ans; et un ancien directeur (libéré hier sous condition). Si Geens-Benelux faisait l'objet d'une enquête en France depuis 2002, cette enquête s'était enlisée. Avec ces arrestations en Belgique, les Français ont trouvé chez nous toutes les preuves qui manquaient. Et lesquelles ! Le laborant-chef de production est en aveux. Selon nos infos, on a même saisi au siège de Geens-Benelux un "livre des mélanges de vins différents" avec les bons dosages �* respecter pour obtenir les meilleurs résultats; et c'est le chef de production qui a montré aux policiers comment il fallait le décrypter ! Le parquet confirme des fraudes "depuis au moins 10 ans" . Selon le chef de production : depuis toujours. Chez Geens depuis vingt ans, il est en aveux d'avoir toujours procédé ainsi, comme déj�* son prédécesseur, et met nommément en cause Berckmans, qui nie. Le dossier belge est séparé du dossier français ouvert �* Bordeaux. Chez nous, c'est un dossier d'escroquerie, de faux et tromperie sur les denrées alimentaires. En cinq ans, le principal suspect, Guillaume Berckmans, nous a juré trois fois la main sur le coeur qu'il ne trafiquait pas ses vins. Nous savons maintenant que, selon le parquet, les fraudes ont continué après 2002 et n'ont cessé qu'en novembre 2006. (...) es Belges ont trouvé ici ce que les Français n'avaient pas trouvé �* Bordeaux, notamment des installations de laboratoire et des stocks complets d'arômes chimiques (comme du vieux, un additif vieillissant artificiellement le vin jeune). L'enquête porte aussi sur du trafic de vins de région avec des ajouts d'additifs spécifiques (fleurs d'oranger, clous de girofle,...) pour modifier le goût et transformer, par exemple, un bordeaux en médoc, le but étant de contourner les limitations de quotas. En clair, ces arrestations inclinent �* penser que le consommateur belge a été floué �* très grande échelle, pendant peut-être 20 ans, sur de 3 �* 5 millions de bouteilles vendues en grandes surfaces sous des appellations d'invention : on a saisi, mais en France, des étiquettes de châteaux inexistants. http://www.dhnet.be/dhinfos/article.phtml?id=167569 -- Quotidiennement updatés, et avec photos, les "Saviez-vous que...", sont enfin disponibles en ligne : http://diberville.blogspot.com/ "Davon geht die Welt nicht unter, sieht man sie manchmal auch grau". |
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#2 |
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![]() D'Iberville wrote:
> "Une dépêche succincte qui n'a fait aucun bruit annonçait (DH du 17 Vous devriez changer la pile de votre appareil auditif, on en parle dans les JT de la RTBF |
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#3 |
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![]() D'Iberville a écrit dans le message
<[email protected]> : > > > (...) es Belges ont trouvé ici ce que les Français n'avaient pas trouvé �* > Bordeaux, notamment des installations de laboratoire et des stocks complets > d'arômes chimiques (comme du vieux, un additif vieillissant artificiellement > le vin jeune). L'enquête porte aussi sur du trafic de vins de région avec des > ajouts d'additifs spécifiques (fleurs d'oranger, clous de girofle,...) pour > modifier le goût et transformer, par exemple, un bordeaux en médoc, le but > étant de contourner les limitations de quotas. > > En clair, ces arrestations inclinent �* penser que le consommateur belge a été > floué �* très grande échelle, pendant peut-être 20 ans, sur de 3 �* 5 millions > de bouteilles vendues en grandes surfaces sous des appellations d'invention : > on a saisi, mais en France, des étiquettes de châteaux inexistants. > http://www.dhnet.be/dhinfos/article.phtml?id=167569 MDR :)) Lorsque j'en ai parlé voici un an ou deux on m'a répondu ici que tout cela était impossible. -- Looping |